实验室管理制度及基地建设

航空燃油系统实验室安全管理制度

来源: 发布时间:2020-09-16 11:58:07 浏览次数: 【字体:


一、在本实验室做实验时,必须遵守《南昌航空大学实验室安全管理制度》。

二、本实验室由于模拟真实情况,有加入抑爆物质的燃油存放,但安全问题依然不容忽视。在用电方面,导线不能裸露,实验时严禁裸线带电工作(如带电接、拆线)。

三、实验室严禁烟火,禁止接打手机、避免机械撞击和铁锤击打等易产生明火的行为。对电源、气源、水源要有专人负责,下班前要切断电、气源开关,并关好水龙头。

四、实验室中大功率用电器禁止使用,特别是电炉等大热量用电器,极容易产生火灾。如果由于实验必须使用,则需要人专门看守。

五、一旦发现明火或燃油泄露,发现人应立即进行现场抢救,切断电、气源,立即拨打报警电话,请求支援,并疏散现场人员、转移易燃易爆物品、引导救援人员到来,同时用现场干粉灭火器进行灭火,堵住火势蔓延。

六、不可用水和沙土灭火,以免使火势扩大和发生爆炸等危险,造成不必要的人员伤亡和财物损失。

七、当实验室发生爆炸、特大火灾并有向外蔓延时,应立即切断实验室内所有的动力源,引导人员撤离事故现场,在向消防队、医院、供电部门、武装保卫部求援的同时向校领导通报事故,必要时通知周边区域的单位人员紧急撤离,并采取一切措施保护周边厂房建筑、供电线路设施和设备。

八、实验室易燃物品(如纸张,木制品)应远离燃油和易着火点存放。

九、实验室不允许与实验无关人员进出。

十、由于燃油燃点低,挥发性强,本实验室需要做好充分的通风工作,门窗尽可能打开。如果有强烈的燃油气味,应当立即终止实验进行排查和通风,以免发生危险。

十一、如果无人在实验室进行实验,应当将大门反锁,防止无关人员进出实验室。



终审:戴聚坤
【打印正文】