实验室管理制度及基地建设

航空燃油系统实验室技术规范和操作规程

来源: 发布时间:2020-09-16 11:58:07 浏览次数: 【字体:


1.组成

航空燃油系统实验台由实验件系统(即典型的飞机燃油系统)、计算机测试和控制系统、实验台架和辅助系统组成。

实验件由各实验油箱、压力加油系统、供油系统、输油系统、增压系统、通气系统、油量和温度指示系统等组成,见图1。

ed963fc74769404e86926f94b26e6974.Png

图1 系统布置图

2.功能

航空燃油系统实验台主要用于教学,具有以下功能:

a.模拟飞机发动机耗油,典型方式的压力加油、供油、引射和增压输油、放油、通气、油量指示以及告警等功能;

b.模拟典型故障(燃油泵不工作、引射泵堵塞、通气不畅)模式的功能;

c.具备对系统进行气密性检查的功能;

d.兼顾单个附件性能检测的功能,使学生能够掌握燃油系统主要附件的性能检测方法;

e.具有显示主供油箱的正常满油、应急满油、低油面告警和油泵故障信号,显示输油箱和副油箱的满油、油尽信号,显示全机剩余油量、主供油箱油量,数显表显示油泵电流、电压;

f.具有计算机实时测量、监控、记录和存储试验数据以及事后处理和分析的功能;

g.具有远距离操作的功能,通过控制和测试系统能全面了解试验情况;

h.有一定的扩展功能。

3.技术指标

a.工作介质: 航空煤油或安全油品;

b.油箱容积:储油箱720L,主供油箱300L,输油箱180L,副油箱180L;

c.供油管路压力范围:(0~300)kPa   可调;

d.流量范围:模拟发动机耗量(0~1500)L/h   可调;

e.输油流量:80~1000 L/h;

f.引射泵:引射系数2~3;

g.全机加油时间:≤10分钟;

h.全机回油时间:≤10分钟;

i.流量、燃油泵工作电压的调节控制精度在5%F.S范围内;

j.参数测量精度:温度、压力的测量精度为5‰F.S ,流量的测量精度为0.5%F.S。

4.使用流程

5.

 9c20a73e28bc4614a6ce48c876022e45.gif 


‎ 

5.维护方法

a.对设备进行定期检查,重点检查运行异常的部位。电子设备定期进行试运行,要确保各种功能的顺利运行。

b.每周对机械设备进行润滑、清洁、调整,防止设备老化,延长设备使用寿命。

c.如发现略微异常设备,应在空余时间仔细排查异常原因,对异常部件予以维修或者更换。此后,还应对设备整体进行改善,确保设备的正常运行。

d.如设备发生巨大异常,应立即停止设备运行,切断设备动力,对设备整体仔细检查。发现故障原因并解决后,应当试运行继续检查设备。形成某种故障的原因是多方面的,一定要确保所有问题都得到了解决。

e.实验室电脑每次发生事故(如死机、突然断电停机等)及每隔一段时间(例如一周、一月)使用磁盘检查命令(如CHKDSK、SCANDISK)检查一次,保障数据的安全性;经常执行磁盘碎片整理命令(如DEFRAG),以提高机器性能。


终审:戴聚坤
【打印正文】