您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

通知公告

2024年本科招生宣传——飞行器制造工程专业(航空维修工程与技术方向)

来源: 发布时间:2024-04-15 17:04:49 浏览次数: 【字体:

飞行器制造工程(航空维修工程与技术方向)属于航空宇航科学与技术专业大类。本专业方向2008年获批,2010年首批招生,迄今已连续招生十余年。 本专业方向注重学生思想政治素养、航空维修核心能力的培养,航空报国人文情怀的培育,形成具有紧贴航空维修事业发展、专注航空维修人才培养的航空特色。毕业生在故障研究、技术开发、机务维修、故障诊断等方面具有较强能力,主要在航空制造、航空维修、航空保障等领域就业。

师资力量:航空维修工程与技术专业现有教师12人,其中,教授2名,副教授4名,讲师6名,高级职称占比50%;拥有博士学位教师6名,在读博士1名,硕士学位教师5名。

培养目标:本专业方向培养适应国家、江西省地方经济和航空产业发展需求,立足江西,面向全国,培养具备坚定信念、健全人格、优秀品德、职业道德和社会责任感(合格建设者与接班人),德智体美劳全面发展,掌握航空器工作原理、专业技能与研究方法,具备国际视野、人文素养、创新意识和良好的职业发展能力,能够在航空制造、航空维修、航空保障等相关领域从事产品研制与开发、技术开发、故障监测诊断、生产过程控制、项目管理等方面工作的复合型、创新型高级专业人才。

主干课程:飞机构造和强度、航空发动机原理与构造、航空发动机状态监控与故障诊断、飞机系统原理、航空维修工程、可靠性工程、互换性与技术测量、飞机修理技术、现代飞机制造技术等。
  
实验室建设:现有直升机传动系统故障仿真实验室、燃油系统实验室、液压传动与控制实验室、滑油系统检测实验室、飞机维修实验室、飞机发动机专业技能训练实验室和机库等专业实验室。

教学改革与科研成果:系部教师围绕专业建设、军民航产业需求等积极开展教学改革与科研工作,取得了较好成绩。专业建设方面,共有5门课程获学校教学改革建设立项,创新创业项目3项,自编教材3部,发表教改论文6篇;科研工作方面,系部教师在国内外重要学术期刊上共发表高质量学术论文300余篇,主持/参与30余项横、纵向课题项目,其中某型无人机燃油系统横向项目经费突破6000万。

就业领域:毕业生主要在飞机或发动机制造厂、飞机或发动机设计院(所)、军用航空维修单位、中航工业航空维修单位、各大航空公司、通用航空公司等部门从事航空维修、产品开发、运营管理、后勤保障等工作。

培养质量:为中航工业、民航和地方经济建设培养了1000余名高级技术人才,他们大部分活跃在中航工业、民航等产业第一线,部分已成长为所在单位的技术骨干、管理骨干,人才培养质量得到了用人单位的高度肯定;在全国高等学校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会上,多位同学的本科毕业设计论文荣获全国特等奖、二等奖及优胜奖,并有一大批毕业生保送/考取多所重点大学研究生继续深造。毕业生就业呈稳步上升趋势,就业率常年居学校前列,近五年平均就业率为94%。考研录取率也呈现稳步上升的趋势,考研录取率上升至42%,录取985、211高校平均占比61%。

 


责任编辑:吴希茜