您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

通知公告

2024年本科招生宣传——飞行器适航技术专业

来源: 发布时间:2024-04-15 17:06:14 浏览次数: 【字体:

我校是江西省高校最早,也是目前唯一开设飞行器适航技术专业的高校。本专业具有鲜明的航空及民航特色。适航技术是民用航空工业及其配套产业的重要基础,涉及学科领域从飞行器的设计、制造到使用、维修和改装,涵盖民航飞机的各个系统部件。南昌航空大学飞行器适航技术专业依托学校航空宇航科学与技术优势学科,是适应我国大飞机、重型直升机研制和民航、通航产业发展的迫切需求创办的。专业实力雄厚,配备优质师资队伍,通过与民航江西适航审定中心深入合作,拥有较好的实验实践条件。

师资力量:现有专任教师5人。其中副教授(高级实验师、高级工程师)2人;具有博士学位教师3人;硕士生导师2人;民航江西适航审定中心兼职硕导2名。

培养目标:本专业适应国家军用及民用航空器适航审定发展需求,立足江西,面向全国,培养具备坚定信念、健全人格、人文素养、职业道德和社会责任感,德智体美劳全面发展,掌握扎实的航空宇航学科基础理论、系统的适航审定及管理专业知识、前沿的符合性验证技术,能够使用先进技术及工具进行航空器适航审定方面的工程实践和创新工作,具备一定的系统思维、国际视野和良好的职业发展能力,能在军用和民用航空领域从事航空器适航取证、符合性验证核查、全寿命周期安全管理、适航体系文件编制等方面工作的复合型、创新型高级专门人才。

主干课程:飞机适航工程基础、民航机载电子设备与系统、飞机结构适航力学基础、民用飞机安全性设计与分析、飞机系统原理、可靠性工程、民用航空器适航管理、现代飞机制造技术、飞机装配原理与工艺、飞机结构维修与适航、状态监测与故障诊断、直升机技术、直升机结构与系统等。
  
实验室建设:建有江西航空产业服务平台研究室、旋翼飞行器气动性能仿真及测试实验室,并规划有飞行器适航审定与测试实验室、人为因素实验室等专业实验室,总面积近400平方米。

教学改革与科研成果:近几年,主持校级教改课题3项,发表教改论文近10篇。本专业教师共承担省部级科研课题2余项,横向课题10多项,科研经费500余万元;发表SCI、EI等学术论文20余篇。

就业领域:毕业生可以到适航审定与管理机构、飞行器设计及制造单位、航空公司、军用和民用航空维修企业从事适航审定、科学研究、工程设计和研发管理等工作。

培养质量:该专业目前已招收三届学生,在校生近100人,通过积极与民航江西适航审定中心合作共同构建适航专业培养方案及课程体系,人才培养质量得到了有效保证。


责任编辑:吴希茜