您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

通知公告

2024年本科招生宣传——无人驾驶航空器系统工程专业

来源: 发布时间:2024-04-15 17:08:41 浏览次数: 【字体:

无人驾驶航空器系统工程专业是我校为适应我国无人机设计、研制、生产和应用的发展需求所创办的新专业,属于航空宇航科学与技术领域。本专业围绕国家无人驾驶航空器技术与应用发展需求,立足江西,面向全国,服务于国防建设和国民经济发展,旨在培养可在军用和民用航空领域从事无人驾驶航空器系统研发、设计、制造、场景应用和服务的复合型、创新型高级专门人才。

师资力量:现有授课教师共23人,其中,教授10人、副教授9人、讲师4人,副教授及以上职称教师占比82.6%;具有博士学位教师数18人、在读博士1人、硕士学位4人,具有博士学位教师占比78.26%。

培养目标:培养具备健全人格、社会责任感和创新意识,具有较强的系统工程思维、一定国际视野、人为素养、自主学习意识与终身学习的能力,掌握无人驾驶航空器相关的无人机总体设计、控制科学与工程、信息与通信工程等多学科领域内的基础理论和专业知识,能够适应先进产业升级革新,在军用和民用航空领域从事无人驾驶航空器总体、结构设计研制、智能飞行控制、安全运营保障、科学研究等方面工作的复合型、创新型高级专门人才。

主干课程:理论力学、材料力学、自动控制基础、空气动力学基础、信号与系统、无人驾驶航空器总体设计、无人驾驶航空器结构与系统、飞行控制系统、无人系统通信原理与通信网络、无人机任务规划、飞行器性能与操稳、无人机任务设备、无人机机电一体化技术、信息融合理论与应用、无人机健康检测与智能维护等课程等。

实验室建设:设有“江西省民用无人机工程研究中心”和“江西省无人飞行器设计与试验工程研究中心”等省级科研平台,建有飞行仿真实验室以及四个实践基地,为专业人才的培养提供了保障。

就业领域:毕业生掌握无人驾驶航空器相关的无人机总体设计、控制科学与工程、信息与通信工程等多学科领域内的基础理论和专业知识,具备从事无人驾驶航空器总体、结构设计研制、智能飞行控制、安全运营保障、科学研究的能力。毕业生可在航空航天、民航及通航相关科研院所、高校、企业等从事科研、教学、生产管理、应用及无人机技术服务等工作。


责任编辑:吴希茜